Подписка на рассылку


"Предлагаем сотрудничество"

:

E-mail:

Касли

   Сегодня нет в России человека, который бы не знал, не слышал или не читал о каслинском художественном литье из чугуна. Для многих наших современников изделия каслинского литья из чугуна, а в редких случаях и из бронзы, особенно антикварные, являются предметом страстного коллекционного собирательства и сильного увлечения, стимулирующих изучение истории Каслинского завода, ассортимента его изделий, участие в музейных выставках и издание каталогов собственных коллекций. 

    В  далеком 1747 году Яков Коробков заложил на Каслинском истоке (башкирское название этой реки – Кургулак) между озерами Большие Касли и Иртяш чугунолитейный и железоделательный завод в Исетской провинции.         

    Удачно выбранное для строительства завода и поселка место обеспечило Каслям ключевое положение на так называемой «казанской тропе» - прямой дороге из Тобольска на Казань, Уфу и Кунгур. Хитрые «купецкие люди» везли товары через Камень, как издавна назвался Урал,  именно «казанской тропой», избегая Верхотурской дороги – официально признанного пути в Сибирь, так как в Верхотурье все товары облагались высоким таможенным сбором и воеводскими поборами. 

   Триумфом Каслинского завода и его художественного литья, подлинным шедевром и "русским чудом" стало создание чугунного павильона (выставочной витрины для экспонатов) по проекту петербургского архитектора Е.Е. Баумгартена для Всемирной выставки декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности в Париже в 1900 году. Павильон поразил европейцев не только своим большим размером и ажурностью архитектурной конструкции, но и экзотической красотой общего художественного решения, фантазийностью декоративной отделки, навевающими воспоминания о русских сказках, былинах и древней русской старине. 

    Главная особенность города Касли -  шесть различных въездов в город, на каждом из которых встретится озеро -  Большое и Малое Касли, Киреты, Иртяш. И это - только крупные озера, а сколько еще небольших — целая россыпь. Есть водоемы и внутри города. 

    Физическая карта каслинской округи залита голубым и зеленым. Озера и равнина. Лишь на западе желто-коричневые сгустки, здесь примыкает к Каслиозерью гряда Вишневых и Потаниных гор. Это крайние восточные отроги Урала. В городе близость к ним видится на каждом шагу. Из ломаного камня сложены стены старых заводских корпусов, дворовых строений, заборы в старозаводских поселках. Плитняком выложены дворы и дорожки. 

    Главное увлечение каслинцев, конечно, рыбалка. Рыбка в каслинских озерах и нынче радует, в прошлом же, говорят старики, невода на берег лошадьми выволакивали.

01.01.2016